INTERVIEW

MY MISSION

美味しい商品を生み出し作り続ける

パン職人
S. N.
デリカテッセントランク あっぷるタウン店

入社のキッカケ


「デリカテッセン」というジャンルに
興味がありました

当時、トランクの新業態であった『デリカテッセントランク』のオープニングスタッフ募集求人を見つけたのがキッカケです。
学生時代から飲食業界に携わっている中で、「デリカテッセン」というジャンルにとても興味がありました。
ただ、『株式会社トランク』がどんな企業なのか?全く知らなかったので、まずは、トランクのコーポレートサイト(https://www.trunq.jp/)をチェック。すると、チーズケーキ専門店『PUZO』を展開する会社。そして、私が食べに行った事のあるお店の系列店ではないですか!
沖縄にはなかったジャンル「デリカテッセン」での店舗展開。雇用形態も様々あって幅広く、沖縄の飲食業界では、とても良い条件が揃った会社だと感じて、エントリーしました。
『デリカテッセントランク』は、パン、ワインなどの販売店。今まで料理人としての経験しかなかったので、パン製造を一から学んでみたいと思い、オープン前にしっかりと何度も何度も練習し習得。今ではパン製造メインのスタッフとして日々働いています。

仕事内容を一言でいうと

美味しいパンを届ける仕事

忘れられない仕事

沖縄県内のパン屋さんが
集結する催事イベント

『デリカテッセントランク』がオープンして1年半が経つ頃に、初めての出店した、沖縄県内のパン屋さんが集結する催事イベント。
まだまだ『デリカテッセントランク』を知らないお客様もいるので、どこよりも気合いを入れよう!とたくさんのパンを準備して挑みました。ふたを開けてみると、仕込みをしても仕込みをしても、その日で全部無くなるほどの売れ行き。毎日が怒涛の一週間でした。
催事期間中、スタッフ全員が一丸となって働き、終わった時には今までに経験したことがないような「達成感」を感じることが出来ました。催事の後、『デリカテッセントランク』のリピーターのお客様も増え、良い結果となり、次回に繋がる目標も見つけられました。

ある1日のスケジュール

6:00
出勤
6:009:00
仕込みスケジュールを組み、生地の作成。9時のオープンに間に合うように3時間でパンの焼成、サンドイッチ、あんバター、タルティーヌなどを作り上げる
9:00
『デリカテッセントランク あっぷるタウン店』OPEN
明日のパンの準備。生地を作成
(塩パンなど)
10:00
バゲットの焼成
11:00
休憩
12:00
お店が忙しくなり販売の手伝いをする
13:00
商品の補充、追加の商品を作る
14:00
仕込みを終わらし片付け掃除に
入る
15:00
退勤

私のやりたいコト

食の安全、クオリティの追求。
満足していただける商品の提供

メッセージ

やりたい事、お客様の求めるものを
具現化出来る環境、設備、働き方が
整っている

トランクに入社して、はや3年。
パン製造スタッフとして入社しましたが、今では、販売業務も行ってます。
接客を通して、自分が作った商品について、直接お客様の声が聞ける機会ができました。「前回買って美味しかった」、「全部食べたい!友達にもプレゼントする」などリアルな声が伺えて、次の商品開発に活かせるヒントも見つかっています。また、「デリカテッセン」という業態のため、毎日の朝ご飯用にパンを購入されるお客様だけではなく、ワインと一緒に買われる方、その日の料理にあわせて選ばれる方など、お客様の日々の食卓に繋がってる仕事だということを体感出来ます。
トランクには、料理人だけではなく、パン職人もいれば、パティシエ、ソムリエもいて、自分のやりたい事、また、お客様の求めるものを具現化出来る環境、設備、働き方が整っていると感じています。
学びたいと思う事があれば、「資格取得応援制度」や「視察・研修旅行」も活用できます。私自身も、パンの研究のため、福岡出張に行ってきました!今後も、多くのことを吸収していきたいです。

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